ご挨拶

当社は、お客様の満足の笑顔に導かれながら、「よい味、よい語らい」(Hi-Taste、Hi-Communication)をお届けすることを心がけてまいりました。

食事サービスに対するニーズや嗜好性も大きく変化し、健康的な食事、楽しむ食事、美的な食事といった考えへと広がり、近年では、食に対する様々な不安や環境問題について社会的関心が特に高まっております。

私どもは食事提供サービスを行う企業として、お客様の変化するニーズ要望にお応えする事業運営を進めていますが、食に対する不安を解消する為に、事前にあらゆるリスクを取り除くシステム運営により、味、安全、安心などの品質に対しては、これまで以上に力を注いでおります。 又、環境問題に対しては食品リサイクル法等に対応する取組みや、緑化推進事業を関連企業と共に取組んでいます。

日本の食文化を探求し、世界の食を見つめ直し、創業以来の「食は一個人の事業ではなく、社会事業である」との精神の基、新しく卜一夕ルな「食」の提供を追求し、より一層皆様からご信頼をいただける権威のある企業として「総合食事産業への進化」へ邁進し、社会に貢献してまいります。


経営理念

「社名」の由来と「シンボルカラー」の意味

社名の由来

大切な「味の仲間」(Tasty Pal)であるお客様への感謝の気持ち


シンボルカラーの意味

メインカラーのグリーンは「清潔感」「技術の確かさ」を、サブカラーのオレンジは「希望」「協調」「発展」を意味します。


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グループ概要

設立
昭和29年9月6日(創業;大正14年2月)
代表者
グループ代表 藤井康弘
従業員数
3,500名(パート・アルバイト含む)
事業内容
大手企業・官公庁・病院・福祉施設・学校・等の給食受託業務
直営レストランおよび喫茶経営及び弁当・和惣菜の販売
パーティ料理のケータリング
ISO認証
JISQ14001:2015/ISO14001:2015(JMAQA-E152) (取得数:7事業所)
JISQ9001:2015/ISO9001:2015(JMAQA-1348) (取得数:7事業所)
※ 取得事業所についてはお問い合わせ下さい。

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沿革

テスティパルグループは大正14年、当時大阪府賄商業組合理事であった創立者故・藤井善一の「食は一個人の事業ではなく、社会事業である」という固い信念により創業。
以来80有余年、時代の要請に応え給食業の使命に邁進し、業界のパイオニアとしての役割を果たしてまいりました。

今後とも、業界のトップ企業として官公庁や一流企業であるお得意先のご期待に応えるべく、常に経営の刷新を図りながらより 一層の研鑚に励んでいく所存でございます。

大正14年 「尼卯」創業
昭和28年 大阪市南区(現在の中央区南部)に大阪産業株式会社を設立
昭和29年 大阪市南区(現在の中央区南部)に大阪給食株式会社を設立・改組
昭和34年 大阪府門真市に東大阪給食株式会社を設立
昭和37年 大阪府堺市に南大阪給食株式会社を設立
昭和38年 大阪市東区(現在の中央区の北部・東部)の現住所に大阪給食株式会社社屋を竣工、移転
昭和55年 オフィスコンピュータを導入。販売管理、経理、人事のシステムを構築
昭和62年
  • 社名を変更。それぞれ株式会社テスティパル、株式会社東テスティパル、 株式会社南テスティパルに改称
  • 三社の統括経営機構としてTG(テスティパルグループ)経営協議会を 発足
  • TG営業開発部を設置。グループ全般の新規受託を統括推進
  • 東京都港区に株式会社テスティパル東京営業所を開設
  • 大阪府門真市に共同仕入部を設置。グループの仕入能力強化を実現
  • 大阪府東大阪市にイタリアレストラン「コロンナトライアーノ」1号店 を開店
平成元年
  • 大阪市中央区の現住所に株式会社テスティパル新社屋を竣工
  • 大阪府堺市の仁徳天皇御陵前に日本料理「Goryo」1号店を開店
平成3年
  • TG経営企画室を設置。グループ全般の経営戦略を統括企画
  • TG営業開発部にメディカルサービス課を設置。病院・福祉受託を推進
平成6年 関西国際空港開港とともに「コロンナトライアーノ関空店」「Goryo関空店」 を開店
平成7年 阪神・淡路大震災の災害援助貢献に対して農林水産大臣より感謝状を受ける
平成8年
  • 各社の衛生管理室をTG衛生管理部に改変。グループ全般の衛生管理を統括 指導
  • 3社にパソコンネットワークを構築。グループウェア・電子メールを導入
  • 農林水産大臣より「ゆとりと豊かさ創造優良給食サービス事業者」として 優秀賞を受賞
平成9年 HACCP(危害分析重要管理点方式)による衛生管理システムをいち早く導入
平成10年
  • 食品流通局長、創造優良給食施設等表彰(テスティパル)
  • 社団法人日本給食サービス協会、優良サービス事業者認定(テスティパル)
平成11年 財団法人医療関連サービス振興会、医療関連サービスマーク認定(南テスティパル)
平成12年
  • 財団法人医療関連サービス振興会、医療関連サービスマーク認定。(テスティパル)
  • ISO14001:1996「環境マネジメントシステム」認証取得(テスティパル、東テスティパル、南テスティパル)
平成13年
  • 農林水産大臣、創造優良給食施設等表彰(テスティパル)
  • 社団法人日本給食サービス協会、優良サービス事業者認定(南テスティパル)
  • 社団法人日本給食サービス協会、優良サービス事業者認定(東テスティパル)
  •  社団法人日本メディカル給食協会主催「第5回治療食等献立・調理技術コンテスト」日本医療法人協会会長賞 受賞(テスティパル)
  • 財団法人医療関連サービス振興会、医療関連サービスマーク認定(東テスティパル)
平成14年
  • ISO9001:2000「品質マネジメントシステム」認証取得。(テスティパル、東テスティパル、南テスティパル)
  • クックチルシステムによるセントラル・プロダクション・キッチンとしてクックチルセンターを開設
平成16年 全国規模の「拡大共同購買機構」に加盟
平成17年
  • 社団法人日本メディカル給食協会主催「第7回治療食等献立・調理技術コンテスト」日本医師会会長賞 受賞(テスティパル)
  • ISO14001:2004「環境マネジメントシステム」へ移行(テスティパル、東テスティパル、南テスティパル)
平成19年
  • 社団法人日本メディカル給食協会主催「第8回治療食等献立・調理技術コンテスト」厚生労働省医政局長賞(優勝) 受賞(東テスティパル)
  • 社団法人日本メディカル給食協会主催「第8回治療食等献立・調理技術コンテスト」全日本病院協会会長賞(第3位) 受賞(テスティパル)
平成21年
  • 社団法人日本メディカル給食協会主催「第9回治療食等献立・調理技術コンテスト」全日本病院協会会長賞(第3回)受賞。(南テスティパル)
平成22年 大阪市西区に株式会社TFoSを設立し、東大阪市に株式会社TFoS配送センターを東大阪市に開業
平成23年 東日本大震災の災害援助貢献に対して農林水産大臣より感謝状を受ける。
平成24年 公益社団法人日本メディカル給食協会主催「第10回治療食等献立・調理技術コンテスト」厚生労働大臣賞(優勝)受賞(テスティパル)
平成26年 公益社団法人日本メディカル給食協会主催「第11回治療食等献立・調理技術コンテスト」日本医師会会長賞(非常食部門)受賞(テスティパル)
平成27年
  • 株式会社東テスティパル新社屋完成
  • 東テスティパルクックチルセンター営業開始

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フードサービスシステム

いかなる制約があっても、それを乗り越えて、一人一人のお客様に『満足』をお届けしたい。
この願いを込めて、フードサービスシステムを構築しています。

1.食空間プランニングシステム
快適でゆとりのある食空間のレイアウト、ショッピングゾーン、ディスプレイゾーンの設計等、最先端の空間プランニングシステムをご提案、そして実現へと導きます。
2.適温、調理提供システム
温かいものは温かく、冷たいものは冷たく、そして、すべてのメニューができたてのおいしさを保つように、当社が長い経験と研究によりつくりあげた調理システムです。
3.メニュー開発と管理システム
蓄えられ、淘汰され、歴史の中で生き残った豊富なメニューは一万種にも及びます。
食種別、食材別、季節、栄養バランスにいたるまで、各項目別に検索可能なコンピューター管理システムを完成。そして、日々、より豊かなメニュー開発に取り組んでいます。
4.仕入、流通システム
より良い食材をより安く仕入れるノウハウは、総合食事産業として培ってきた効率運営システムの根幹です。全国にはりめぐらされた情報網によって、幅広くタイムリーな市場把握を行い、メーカー、商社あるいは産地直結で中間業者を介さない廉価な調達を実現しました。
グループ共同仕入システムを支えるもう一つの柱は「仕分け配送機能」。近畿圏に分散する300個所以上に及ぶ事業所を、自社配送できめこまかくカバーするシステムは、他の追随を許さないところと自負しています。
5.衛生管理システム
細菌との戦いは、そのまま人類の歴史であります。そして、これからも続く戦いでもあります。 毎月2回のО-157の細菌検査を含む検便は、直接、間接業務を問わず全社員に完全実施。
衛生管理の土台となる個人衛生意識の高まりは、食品衛生、環境衛生へと波及し、当社のHACCP完全導入の強固な土台となっております。
6.情報管理システム
グループ3社間に、完全イントラネット網を構築。
あらゆる事業所の経営データは、即日、本社のサーバーに集められ、分析と問題点の抽出が行われます。
特に、売上動向の変化は、「お客様の満足度の数量的指標」として、精密に分析され、食材、メニュー、調理、サービスに至る多角的な問題点の把握と迅速、的確な対応策に結びつけられます。

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グループ企業

株式会社 テスティパル

設立 昭和29年9月
資本金 4,508万円
所在地 〒550-0013 大阪市西区新町1-10-2 大阪産業ビル
TEL 06-6535-6161(代)
代表者 代表取締役社長 藤井俊成

株式会社 東テスティパル

設立 昭和34年6月
資本金 2,000万円
所在地 〒571-0045 大阪府門真市殿島町6-1
TEL 06-6909-8181(代)
代表者 代表取締役社長  藤井俊成

株式会社 南テスティパル

設立 昭和37年12月
資本金 2,000万円
所在地 〒592-8333 大阪府堺市西区浜寺石津町西2-7-10
TEL 072-241-1081(代)
代表者 代表取締役社長  藤井俊成

テスティパルグループ東京営業所

所在地 〒108-0073 東京都港区三田2-14-5
        フロイントゥ三田708号
TEL 03-3769-1025(代)

株式会社 TFoS(ティフォス) 【Total Foods Supply】

設立 平成22年9月
資本金 4,500万円
所在地 〒550-0013 大阪市西区新町1-10-2 大阪産業ビル
TEL 06-6578-1147(代)
代表者 代表取締役社長  村田照之
配送センター東大阪
所在地 〒578-0913 大阪府東大阪市中野1-1-8
TEL 072-947-5577(代)
堺クックチルセンター
所在地 〒592-8333 大阪府堺市西区浜寺石津町西 2-7-10
TEL 072-244-6707(代)
門真クックチルセンター
所在地 〒571-0045 大阪府門真市殿島町6-1 1F
TEL 06-6909-8187(代)

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関連企業

大阪産業株式会社

代表者 代表取締役社長 藤井俊成
事業内容 不動産賃貸業
所在地 大阪市西区新町1-10-2 大阪産業ビル

株式会社 フジテックス

代表者 代表取締役  澤田章夫
事業内容 ビル管理業リース業
所在地 大阪市西区新町1-10-2 大阪産業ビル

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